Arthurrig
Главная » Статьи » Команда » СМИ о команде и игроках клуба

Дух Воина. Интервью Сергея Пильщикова компании "Игра".

Страйкбол – игра для людей с духом воина

«Игра»: Сергей, начнем с простого вопроса. Почему вы всерьез стали снимать именно страйкбол? Не картинг, не биатлон, не толкиенистов в конце концов, а именно страйкбол?

Сергей Пильщиков: Случай – именно он определил моё увлечение страйкболом. Несколько лет назад во время выездной фотосессии в заброшенном аквапарке я увидел группу людей в камуфляже и с вооружением. Мне стало интересно, кто они и что тут делают. Это были участники уже не помню какой страйкбольной команды. Они оказались на удивление дружелюбны, я узнал у них, когда будет следующее мероприятие, и присоединился к ним. Это была масштабная военно–тактической игра. Я побегал с ними, и мне понравилось. Говорят, случай – это псевдоним Всевышнего, когда он не хочет себя афишировать :)

«Игра»: Как вас приняла команда, ведь вы фактически были «инородным телом»?

Сергей Пильщиков: Я деликатен и, понимая, что могу помешать другим, старался быть максимально незаметным.

«Игра»: Многие ваши кадры сняты почти в упор. Что вы делаете, чтобы заручиться доверием игрока?

Сергей Пильщиков: Главный принцип – не мешать людям получать удовольствие от процесса, ибо я гость, а хозяева здесь они.

«Игра»: Но когда фотограф с довольно большой камерой оказывается прямо перед твоим носом, его сложно не заметить!

Сергей Пильщиков: Скорее рядом с тобой. Оказаться перед носом – быть на линии огня. Я не позволяю себе загораживать участнику его игровое поле; сопровождаю не мешаясь. Так будет точнее.

«Игра»: Фотографу часто приходится становиться мишенью?

Сергей Пильщиков: Мишенью – только на первых порах. Потом приходит понимание, где нужно находиться и что делать, дабы не подставляться «под шар». Главный опыт – не бежать впереди игрока, не ломать людям игру своим присутствием. Когда идёт штурм здания – очень хочется проникнуть внутрь (или наружу в зависимости от того, где находишься) и посмотреть – что там, как там. Это легко сделать, крикнув «Не стреляйте, я фотограф». Но!!! Да, я в этот момент получил то, что хотел, но у игроков снижается ощущения полной реальности происходящего. Игра перестаёт быть интересной, когда появляются посторонние детали. Острота момента может быть лёгко потеряна. Игрок ждёт условного противника, снайпер вглядывается в прицел, а тут вдруг я, например, в оранжевой жилетке. Мне бы не хотелось, чтобы так было со мной, когда я сам играю.

«Игра»: Вы когда–нибудь считали количество игр, в которых участвовали?

Сергей Пильщиков: Пытался подсчитывать: более 30 игр, но точного количества не назову, да это и не важно.

«Игра»: Существует ли какой–то «тревожный чемоданчик», который вы регулярно берете на игру? Что в нем лежит?

Сергей Пильщиков: Да, есть такой. Содержимое его нехитрое: фонарик, индивидуальная аптечка, блокнот карандаш, GPS и батарейки.

«Игра»: Как на ваш взгляд должен одеваться страйкбольный фотограф?

Сергей Пильщиков: Прежде всего – удобная обувь, потому как придётся очень много перемещаться. Еще мне полюбился американский камуфляж TRU–SPEC multicam. Поскольку снаряжения на себе несу много, использую фоторазгрузку ThinkTank (пояс и подтяжки к нему) и 2 кофра под саму технику. Я порекомендую одеваться как угодно, но так, чтобы было не жалко испачкать одежду. Потому как ради хорошего кадра и на землю прилечь не грех. Вообще, идеальный вариант, когда страйкбольный фотограф выглядит так же, как фотограф в горячих точках: камуфляж, бронежилет, каска и огромная надпись ПРЕССА :)

«Игра»: С тем лишь отличием, что на войне надпись ПРЕССА – это почти всегда мишень.

Сергей Пильщиков: Всегда можно взять с собой оранжевый жилет, и тогда всё, что под ним, не играет большой роли. Хотя, этим страйкбол и отличается: на играх к прессе относятся с бóльшим уважением.

«Игра»: Попробуйте вспомнить самую сложную съемку игры. Почему именно эта съемка далась с таким трудом?

Сергей Пильщиков: Игра Stalker RealPlayer 3 на украинском полигоне в 80 км от зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Три дня нонстопа, сон по несколько часов, жара, постоянные события и движения. Было очень сложно от осознания, что везде что–то происходит, везде интересно, надо всюду успеть, а не получается. Буквально 3 недели назад был также очень сложный момент. Игра Halflife на подмосковном полигоне. Во время переправы на лодке через водоём, я оказался в воде со всей техникой. Было сложно эмоционально, так как главную камеру залило водой, и сам весь промок до нитки. Спасла опять–таки экипировка: термобельё не дало мне замерзнуть, а фоторюкзак KATA спас вторую камеру.

«Игра»: В тот момент для вас игра закончилась?

Сергей Пильщиков: Да, я сдался.

«Игра»: Кроме этого случая вам приходилось отступать на игре, понимая, что в этот раз вы ничего не можете сделать?

Сергей Пильщиков: Да, это второй эпизод. Опять же на какой–то украинской игре мой организм не вынес тягот и лишений и откликнулся внезапной острейшей аллергией на совсем безобидную и привычную еду. Было чертовски обидно, потому что из–за этой временной немощи я пропустил самое интересное.

«Игра»: А как вы выделяете, что интересно, а что нет? Ведь фотограф не может быть в нескольких точках одновременно. Сергей Пильщиков: Это некое внутреннее ощущение, позыв, интуитивное знание, если так можно выразиться.

«Игра»: Хорошо, сработала интуиция, и вы сделали съемку. Как вы решаете процесс финального отбора снятых кадров? Какой процент от всей съемки оставляете для зрителя?

Сергей Пильщиков: Тут есть тонкий момент. Зритель делится на тех, кто был на игре, и тех кто, не был. Для тех, кто был, выкладываются все кадры, за исключением технического брака и явных повторов. Ведь каждому участнику будет приятно найти себя на фотографии. А тем, кто на игре не был, огромная масса кадров не интересна. Для них выкладывается очень маленький процент, но только самых интересных и ярких кадров, чтобы зрителю стало понятно, в чем суть игры. Сложно сказать, какой это процент. Я стараюсь не утомлять зрителя сотнями кадров. Плюс каждый кадр проходит обработку, а это время. Дабы не расходовать его зря, обработку проходят только заслуживающие того кадры.

«Игра»: Как критик, отбирающий собственные фотографии, вы жестоки?

Сергей Пильщиков: Да, я критичен. Здесь также есть тонкость. Кадры должны отлежаться хотя бы несколько дней. Я приступаю к обработке лишь после того, как улягутся эмоции от игры. Объясню почему. Глядя на кадр, я вижу не то, что на нём, а свои ощущения в тот момент, когда я его делал. То есть, я вижу больше, чем увидит зритель, я вижу всю цепочку событий и до и после. Если момент был острым и интересным, пока живы эмоции, я выберу этот кадр, даже если он ничего из себя не представляет с художественной точки зрения. Мне будет жаль оставлять его без внимания, «ведь такой драматичный момент был»! Но кадр есть кадр – и зритель увидит лишь то, что на нём. Я не хочу, чтобы моя предвзятость мешала, потому даю кадрам отлежаться несколько дней. После такого отдыха отснятый материал видится совсем по–другому.

«Игра»: Насколько я знаю, вы не только регулярно снимаете страйкбольные игры как фотограф, но и сами участвуете в качестве игрока. Чья роль сложнее?

Сергей Пильщиков: Фотограф – гораздо сложнее. Разным людям, конечно, по–разному. Игрок – он так называется потому, что играет. А фотограф – это труд. Естественно, что играть легче, чем трудиться!

«Игра»: На ваш взгляд, как человека, видящего страйкбол со стороны, что за люди играют в страйкбол? Что их объединяет?

Сергей Пильщиков: Играют самые разные люди. Почему–то, судьба меня чаще всего сводила с теми, кто работает в сфере IT. Что объединяет? Дух воина! Стремление к борьбе, к противостоянию, к победе. Да, именно дух воина, живущий в каждом мужчине!

«Игра»: Страйкбол – опасное занятие?

Сергей Пильщиков: Экстремальное – да. Сильно опасное – вряд ли. Если соблюдать элементарные правила безопасности, всё будет хорошо. На моей памяти был всего один случай на играх – человек сломал ногу, упав в открытый колодец, просто не заметил его.

«Игра»: А как же знаменитый «тюн стописят»? Ведь не все «укладываются» в правила и умудряются протаскивать на игры мегатюнинг.

Сергей Пильщиков: Одевайте защиту! Защита глаз, лица, колен: меня это спасало. Да, бывает больно, но не смертельно и без крови. Не хардбол всё–таки! Страйкбольные очки обязательно, с затемненными стеклами днём и прозрачные ночью. Без них на полигон ни ногой.

«Игра»: Доводилось пользоваться сетчатыми масками, типа BrassGuard?

Сергей Пильщиков: Да, мне понравились ощущения от них. Brass вообще молодец!

«Игра»: Раз уж мы заговорили о безопасности. Можете припомнить какие–нибудь нештатные ситуации на игре? Как они решались игроками и организаторами?

Сергей Пильщиков: Увы, такое случалось. Самая главная беда – алкоголь. Остановки игр чаше всего происходили именно из–за злоупотребления алкоголем и неадекватного поведения отдельных игроков и целых команд. Решались такие ситуации просто – команда удалялась с игры. Я крайне негативно отношусь к нетрезвым на игре. Других серьезных проблем на моей памяти не было.

«Игра»: В чем выражалось неадекватное поведение команд?

Сергей Пильщиков: Несознанка: «ты в меня не попал». Или: «Нам не нравятся эти парни, а ну–ка пойдём их штурмовать», и не важно, что они играют за одну сторону. То есть неадекватное поведение в рамках игрового процесса. В основном все споры из–за несоблюдения правил игры. Решается вопрос словесно на месте, а потом тоннами проклятий на форуме. Когда идёт атака, когда адреналин зашкаливает, когда бежишь и видишь цель, и вот–вот уже она будет достигнута, один маленький шар способен это всё резко оборвать. Но ведь его так легко не заметить или сделать вид, что не заметил. Я прекрасно понимаю эти ощущения и понимаю, насколько сложно остановиться, признать это пусть маленькое, но все же поражение…

«Игра»: Из вашего опыта, как действуют организаторы в таких случаях, ведь не всегда возможно отследить эпизод в реальном времени.

Сергей Пильщиков: Все решается на месте, организаторы заняты более важным делом. Обычно если кричат «попал–попал», тот, кому кричат, признаёт это. Потому что попадание и правда не всегда чувствуется в полной экипировке.

«Игра»: Сергей, вы говорили, что в страйкбол играют люди с духом воина. Тогда вечное яблоко раздора: девушки и страйкбол – это явления совместимые? Какая роль в команде чаще всего отводится девушке?

Сергей Пильщиков: Дух амазонки тоже никто не отменял. Девушки в команде, если в роли бойца, то чаще всего это именно амазонки! Роль в команде не то чтобы отводится, девушки сами занимают то, что им ближе. Кто–то выбирает роль бойца, а кто–то санинструктора. И то, и другое одинаково сложно, ведь санинструктор – это полноценный игрок. Никто не мешает взять привод и пойти в атаку.

«Игра»: Вам лично доводилось видеть в игре женские команды или команды, которыми командует девушка? Чем отличается стиль игры таких команд от сугубо мужских?

Сергей Пильщиков: Да, доводилось встречать команды, которыми руководят представительницы прекрасной половины. Непредсказуемость, вот что меня поразило. Их тактику очень сложно просчитать.

«Игра»: Что помогает девушке быть командиром?

Сергей Пильщиков: Интересный вопрос. По моим ощущениям, это что–то про власть. Как Екатерина Вторая в своём стремлении к власти добилась многого, так и на игровом поле девушка–командир стремится к господству.

«Игра»: Какими средствами все это решается?

Сергей Пильщиков: Женскими чарами конечно! Девушка командир зачастую очень харизматична!

«Игра»: Девушка–командир – это все–таки женственная девушка (условно назовем ее красоткой–фифочкой), или это решительная пацанка. Я понимаю, что деление условно, но думаю, типология обозначена.

Сергей Пильщиков: Второй вариант однозначно!

«Игра»: Много среди девушек–командиров красивых лиц?

Сергей Пильщиков: Да! Много, даже в камуфляже и в каске – да и ещё раз да! С женственностью сложнее, потому как стиль руководства командой – это беспрекословное подчинение, иначе в команде бардак, разброд и шатания. Хотя, я думаю, что мужчины все–таки делают девушкам поблажки на игре.

«Игра»: Я не раз слышал от людей, очень давно живущих страйкболом, что популярность, накрывшая игру за последние 3–4 года, убивает страйкбольный дух и атмосферу. Насколько верно это утверждение?

Сергей Пильщиков: Очень много новичков, новых команд, новых мероприятий. Я думаю, что это хорошо. А как можно убить страйкбольный дух? Разве только на играх появляется больше новых неопытных лиц, и у организаторов игр появляется ещё одна забота – жестче фильтровать команды. Дух и атмосфера страйкбола не убиваема, это идёт изнутри, из каждой команды.

«Игра»: Новички часто излишне увлекаются тюнингом, не соблюдают «права первообладания» на камуфляж, и им нередко важно просто поколбаситься, не говоря уже о том, что никакого строгого моделирования у них нет. Игроки со стажем считают это неприемлемым.

Сергей Пильщиков: Да, есть такое, но и мероприятий много разных. Каждый найдёт для себя и по себе.

«Игра»: Вам доводилось играть в пейнтбол? Можете сравнить пейнтбол и страйкбол?

Сергей Пильщиков: Нет, не доводилось. И честно, нет совсем желания. Мне пейнтбол кажется гораздо более... Пытаюсь подобрать слово... Примитивным что ли, игрушечным.

«Игра»: Почему? Ведь там тоже есть динамика, азарт и соревновательность.

Сергей Пильщиков: Это мои личные ощущения, антуражности не хватает. Ведь страйкбол это не только соревнование, кто кого. Это ещё и ролевой момент, и момент моделирования, и реалистичность.

«Игра»: Однако пейнтбол гораздо известнее страйкбола. По крайней мере, в нашей стране.

Сергей Пильщиков: Да, потому что он проще. Все снаряжение можно взять в аренду, и оно не такое деликатное. И краской пулять – оно как–то забавнее для простого обывателя.

«Игра»: Но ведь и страйкбольное снаряжение выдается напрокат, т.е. есть коммерческие страйкбольные площадки.

Сергей Пильщиков: Есть, но их в разы меньше чем пейнтбольных. К сожалению, я не был ни на одной из таких, и мне сложно с уверенностью говорить. Но если бы я знал, что такое страйкбол, и друзья пригласили меня на такую площадку – мне бы стало очень интересно! Если б покатали на БТР–е и дали пострелять по мишеням – я был бы просто в восторге!!!

«Игра»: Сейчас задам провокационный вопрос. Имеет ли смысл делать страйкбол видом спорта?

Сергей Пильщиков: Это как Контр Страйк на компьютере. Появился не так давно, правда? И вон у нас уже есть «Киберспорт» и кибератлеты :) Страйкбол уже фактически стал неофициальным спортом. Целые лиги, кланы, федерации…

«Игра»: А как вам это видится, ведь попадания не фиксируются? А для спорта это важно, ведь это критерий результата.

Сергей Пильщиков: При желании зафиксировать – не проблема, ведь есть и красящие шары.

«Игра»: Но это удорожает игру в разы.

Сергей Пильщиков: Если речь идёт о спорте и спортивном первенстве, думаю, что такое удорожание не остановит участников. Он уже спорт, просто неофициальный. Точнее, ряд команд именно так к нему относится. Регурярные тренировки, дорогое снаряжение, только победа и не шагу назад, авторитет среди других команд. Все это – атрибуты спортивной борьбы.

«Игра»: Вы представляете себе страйкбол на спортивной площадке формата Олимпийских игр?

Сергей Пильщиков: Нет, здесь нужен другой подход. Я представляю себе полигон, преодоление огне–штурмовой полосы, штурм здания, освобождение заложников, атака, оборона… То есть комплекс дисциплин.

«Игра»: Хорошо, а где можно «научиться на страйкболиста»? Какие этапы развития нужно пройти, чтобы стать отличным игроком?

Сергей Пильщиков: Для начала записаться в команду: сейчас во многих командах открыт набор новых участников. Пообщавшись с командиром понять, насколько близка философия команды. С этого всё и начинается. Если всё хорошо, команда нравится и командир адекватный, покупаем экипировку, начинаем ездить на тренировки, потом на игры. Опыт растёт, навык повышается. Хорошо, если растёт и команда. Если команда топчется на месте, и перспектив развития никаких – можно сменить команду на другую. Это новый опыт, новые навыки. Так постепенно можно выйти на очень высокий уровень игры.

Категория: СМИ о команде и игроках клуба | Добавил: Старый (25-Дек-2011)
Просмотров: 916 | Рейтинг: 5.0/1